Что ждет форекс в России

Недавно принятый закон о регулировании дилерской деятельности на рынке форекс создал очень большую шумиху среди трейдеров и руководителей брокерских компаний.

Из-за этого закона поползли слухи о том, что большинство брокерских компаний  просто не смогут получить лицензию, а это значит, что компании попросту будут ликвидированы.

Страх потерять деньги вынудил очень большое количество трейдеров вывести свои средства и перейти в компании, которые находятся под другой юрисдикцией.

Сам закон вступит в силу с 1 января 2016 года, поэтому следует детально разобраться, стоит ли вообще рисковать своим депозитом в компании или просто вывести все свои деньги на время паники. Неужели этот закон настолько губителен для ДЦ и их клиентов и что ждет форекс в России в 2016 году?

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР
лучший выбор на данный момент

Итак, разбирая этот вопрос по полочкам можно с уверенностью сказать,  что в любое регулирование брокерских компаний со стороны государства позволит защитить клиентов (граждан РФ) от недобросовестных компаний.

Причем впервые на территории России заставят брокеров выполнять четко взятые на себя обязательства, такие как вывод сделок на межбанк, а не кухонные перевороты капитала внутри компании.

Таким образом, впервые за историю независимой России рынок форекс станет на сто процентов прозрачным, а это значит, что количество недобросовестных брокеров, которые растут, как грибы  поубавится.

О самом законе

Согласно закона все форекс дилеры должны получить соответствующее разрешение от Центробанка России, причем еще к этому времени вступить в регулируемую организацию РСО.

Для того что бы вступить в РСО брокеры должны внести в залог 2 миллиона рублей, таким образом создавая страховой фонд. Так же минимальный уставной капитал  брокера должен быть не менее 100 миллионов рублей и должен расти в геометрической прогрессии с обрастанием клиентского капитала.

Для управляющего ДЦ введена норма по минимальному опыту работы, который составляет минимум два года и разрешительные сертификаты на такую деятельность. Исходя даже из этих минимальных требований большинство аналитиков предполагает, что на рынке РФ по оказанию брокерских услуг останется не более 10-15 компаний, а все остальные станут либо филиалами крупных игроков или уйдут с этого рынка.

О безграмотности закона

Самое интересное, что с 1 января все брокеры должны быть лицензированы, однако в законе даже не прописан сам алгоритм получения лицензий, а именно за какой процедурой Центральный банк должен проводить эту процедуру.

Поэтому, кто отслеживает жизнь этого закона, замечают постоянные поправки в нормы закона, что просто не позволяет ему реально заработать. В целом получается так, что ни у брокера нет времени подготовится к лицензированию, ни сами органы  власти не знают, как его проводить.

На данный момент нет подтвержденной информации о том, что кто то из брокеров решился пройти лицензирование. Так же в законе прописан переходной период в три месяца, поэтому 1 января не стоит ожидать какого либо давления со стороны регулятора.

Удар по клиентам

В законе четко прописано, что максимальное кредитное плече, которое можно предоставить клиенту брокером является 1 к 50. Понятное дело, что при таких условиях сразу можно забыть о скальпинге и пипсовке.

Соответственно вся потенциальная прибыль от работы на рынке форекс просто нивелируется, а для новичков с малым капиталом рынок становится закрытым.

Многие утверждают, что это удар по жадности клиента, ведь именно из-за большого кредитного плеча, многие теряют свои деньги. Таким образом, уменьшив кредитное плечо, количество клиентов которые терпят убытки, станет гораздо меньше, однако и клиентов, которые согласны работать с такими условиями, думаю, тоже поубавится.

Налогообложение.

Сейчас клиент сам решает платить или не платить налог с полученной прибыли, после введения закона все брокеры, прошедшие лицензирование, становятся налоговыми агентами. И обязаны взимать с клиентов от 13 до 30 процентов с прибыли.

Такой подход не особо справедлив, так как налогообложение должно производится после подачи налоговой декларации. В которой учитываются не только доходы но и вычеты - траты на лечение, учебу детей и т.д. Понятное дело, что заранее оплаченные налоги вернуть будет крайне трудно.
 
Неужели брокеры пойдут на такой отчаянный шаг?

Разобравшись почему брокеры не особо  переживают за этот закон, понимаешь, что просто его никто не собирается исполнять.

Большинство существующих брокеров форекс зарегистрированы не в Российской юрисдикции, и уже имеют международные лицензии на совершение биржевых операций. Понятное дело только единицы заходят вносить дополнительные средства и получать лицензии, а после еще и брать налоги со своих клиентов.
 
Примером может служить ситуация в игорном бизнесе, после того как был принят закон о запрещении казино, все они благополучно перекочевали в интернет.

Что же выбрать в сложившийся ситуаци?

Единственными кто будет следовать буквам законам это крупные банки уже работающие в Росси, а если быть точнее крупные банковские брокеры.

Например, если вы хотите работать исключительно с Российским и оплачивать все налоги то вам прямая дорога в такие компании как Нефтепромбанк.

В том же случаем если для вас этот аспект не имеет особого значения - открывайте счет в любом из Дилинговых центров больше обращая внимание на торговые условия и стаж работы, чем не местоположение компании.

Joomla templates by a4joomla