Обвал на мировых фондовых биржах

Прошедший 2015 год и начало 2016 года стало просто шоковым периодом для крупных инвесторов по всему миру.

Многие трейдеры и аналитики знали об обвалах на мировых финансовых биржах лишь с истории в учебниках и финансовых журналов, причем мало кто из нас мог представить, что так называемый обвал мы сможем увидать собственными глазами.

На различных информационных ресурсах то и было слышно как индексы сверхдержав стремительно падали, как падение фондовых бирж тех или иных государств активно влияли на индексы других государств, причем казалось, что из-за выпадения лишь одного элемента вся финансовая система проседала друг за другом по цепочке.

Действительно, финансовый мир очень сильно взаимосвязан, а все критики фундаментального анализа могли собственными глазами убедится насколько эта взаимосвязь сильна.

События в Китае

Новости из поднебесной в этом году оказали одно из сильнейших влияний на финансовый мир. Все привычный рост индекса  Shanghai Composite который торгуется на Шанхайской фондовой бирже манил инвесторов со всего мира.

Только представьте себе, начиная с ноября 2014 года и заканчивая июнем 2015 ,индекс взял рост более 2500 тысяч пунктов. Рост производства, сильная экономика, дешевая рабочая сила просто толкали рост акций крупнейших предприятий Китая, а как следствие главный индекс Shanghai Composite.

Однако июнь 2015 года стал просто роковым днем для экономики Китая. Если говорить начистоту, данный обвал стал не из-за каких-то сильных изменений внутри страны, начало военных действий или катаклизма, а из-за банального лопнувшего мыльного пузыря, который уже давно раздувался вокруг данной страны.

Все дело в том, что рост инвестиций в а акции и индексы Китая был настолько велик, что реальная экономическая ситуация уже далеко не соответствовала тем влитым средствам. Проще говоря, мы все с вами наблюдали обычный искусственный рост показателей главных индексов и роста акций за счет реальных сильных вливаний инвесторских денег, а компании попросту не поспевали за таким ростом.

Таким образом, подошло то время, когда мыльный пузырь попросту лопнул и потянул за собой весь мир. Из-за обвала Китайской фондовой биржи мы можем наблюдать падение индекса  S&P 500, японский индекс Nikkei 225, и практически все мировые индексы в среднем на 8 процентов.


 Та же история обстоит и с многими акциями крупных компаний. Наверное, такую картину не видел никто:

Не смотря на все предпринятые действия со стороны Китая для стабилизации ситуации, мы можем четко видеть, как происходит падение их национальной валюты, причем на фоне юаня доллар довольно сильно закрепил свои позиции:


 
Что нельзя сказать о фондовом рынке США, акции крупнейших американских корпораций рухнули буквально в считанные часы. Dow Jones подешевел на 5%, а Nasdaq на 6%, таких движений не наблюдалось десятки лет.

Самой вероятной причиной подобного снижения стало то, что инвесторы поддались панике и стали продавать акции американских компаний, тем самым подстегивая нисходящую тенденцию.

Предполагается, что цена на активы данных компаний может восстановить прежние позиции в течении 1-2 лет, практически до прежнего уровня.

Joomla templates by a4joomla