Брайан Хантер – погоня за бонусом

Изучая истории успешных трейдеров, которые мотивируют нас с вами идти до конца и не сдаваться на полпути очень важно не выбросить факты крупнейших поражений и трейдеров неудачников.

Конечно, для мотивации необходимо равняться только на лучших, но именно истории крахов показывают насколько тонкая грань между убыточным и прибыльным трейдером, как одна ошибка может перевернуть не только ваш мир, но мир других людей, членов команды, вкладчиков и даже целого финансового сектора.

Собственно история Брайана Хантера – это отличный пример алчности и жадности, которые привели просто к непоправимым последствиям, причем его ошибка привела к самому крупному разорению хедж-фонда.

Чтобы понять природу произошедшего, предлагаю более внимательно прочитать историю происходящего.
Брайан Хантер родился в самой обыкновенной канадской семье бетона заливщиков в провинции Альберта. О детстве и юности трейдера практически нет никаких фактов, единственное, что известно так это то, что начал свою карьеру трейдера  Брайан Хантер незадолго до терактов 11 сентября и поступил на работу в известный банк Deutsche Bank.

Первые успехи и поражения

Став сотрудником Deutsche Bank, его основной задачей являлась торговля природным газом. Цель практически любого банка и хедж фонда – это минимальные риски при приемлемой доходности. Первые годы Брайан Хантер вполне справлялся с этой задачей и зарабатывал неплохие комиссионные за свою деятельность.

Так впервые годы по некоторым данным Брайан Хантер заработал для своего банка примерно 30 миллионов долларов, а  его отдел стал одним из ведущих в организации. Однако спустя год после феерического взлета Брайан Хантер и его отдел потеряли 51,2 миллиона долларов США накануне Рождества, что полностью перечеркнуло все достижения за последние два года. 

За такую неудачу руководство компании решило лишить премиальных трейдера, однако тот в свою очередь подал в суд на компанию и громко его проиграл.

Второй шанс. Работа в Amaranth Advisors

Брайан Хантер спустя некоторое время устроился в Amaranth Advisors. По итогом собеседования Брайану удалось убедить руководство в том, что потеря в Deutsche Bank была вполне предсказуемой, а его операции по газу были направлены на долгосрочную перспективу.

Собственно компания поверила в стратегию управляющего и позволила продолжать работу с природным газом.

Первый год работы в Amaranth Advisors оказался настолько успешным, что по его окончанию Брайан Хантер заработал 100 миллионов долларов в виде комиссионных, а сам фонд чуть более миллиарда долларов. Брайан Хантер сделал ставку  на повышение цен на газ, поскольку совсем недавно прошел мощнейший ураган Катрина и надвигался ураган Рита.

Последствия, которые заключались в нарушении уровня добычи в Мексиканском заливе, привели к огромному росту цен на природный ресурс и очень быстрому обогащению Брайана Хантера как трейдера.

Через некоторое время за манипуляцию ценами на газ на фондовом рынке Хантер был оштрафован на семь миллионов долларов, однако эта сума была просто ничтожна с потенциальной прибылью.

Крах Amaranth Advisors

Окрыленный  успешным окончанием года Брайан Хантер постарался повторить свой рекорд и сделал просто огромную ставку на повышение цен на газ в 2006 году. К сожалению, для Хантера этот год был вполне отличным для газодобывающей отрасли, поэтому цена сильно упала.

Поскольку рынок газа считается с низкой ликвидностью Хантер постарался переломить рынок доливая миллиарды долларов в покупки. Возможно, ему удалось бы сделать задуманное, однако в этот же момент  трейдер Джон Арнолд из фонда Centaurus выступил в качестве контрагента и продавал активно газ, преследуя цель перелома рынка вниз.

В конечном итоге из-за отсутствия плохих фундаментальных факторов Брайан проиграл неравную битву с рынком и разорил хедж фонд компании  Amaranth Advisors на шесть с половиной миллиардов долларов. Это событие вошло в историю как самое крупное разорении хедж-фонда. Вместе с тем его контрагент Джон Арнолд заработал на глупости Хантера целых два миллиарда долларов.

В 2007 году после сильнейшего краха в истории Брайан Хантер основал свой хедж-фонд и успешно продолжил свою деятельность, привлекши 1 миллиард инвестиций.
Joomla templates by a4joomla