Джеймс Харрис Саймонс

Джеймс Харрис Саймонс является по праву самым умным миллиардером, поскольку свои миллиарды он заработал именно с помощью науки.

Выдающийся математик, научный филантроп доказал всему миру что математические модели позволяют прогнозировать любые финансовые рынки.

А основанная им инвестиционная компания  Renaissance Technologies уже более чем 20 лет показывает высокие показатели доходности опережая выдающихся воротил рынка Джорджа Сороса и Уорена Бафета.

Джеймс Харрис Саймонс поистине гениальный человек, который смог войти в историю не только благодаря почетному месту в списке Форбс, а благодаря активному развитию математики, физики, а также медицины.

Джеймс Харрис Саймонс в тоже время является самым скрытным главой хедж фонда, однако все же некоторые факты с его биографии ему так и не удалось утаить от пристального взора журналистов.
Харрис родился в 1938 году в семье евреев в городке Ньютон штата Массачусетс. Его родословная берет начало с Царской России,  однако в конце 19 века его семья полностью перебралась в США в поисках лучшей жизни.

Джеймсу повезло родится в обеспеченной семье, ведь его отец Мэтью Саймонс был владельцем огромной обувной фабрики, доходы с которой полностью обеспечивали безбедную жизнью. Поскольку отец обладал хорошими доходами, мать следила за детьми и была домохозяйкой.

Образование. Научная карьера

Джеймс Харрис Саймонс с самого детства проявлял огромный интерес к точным наукам, поэтому выбор Массачусетского технологического университета в 1958 году стал вполне закономерным. Получив бакалавра в области математики, он поступает в Калифорнийский Университет Беркли, где в 24 летнем возрасте становится доктором наук. Вы только представьте, в таком юном возрасте и уже стал доктором наук.

В период с 1961 по 1964 год Джеймс Харрис начинает активную преподавательскую деятельность, а именно преподает математику в двух самых престижных университетах –Гарварде и в Массачусетском Технологическом Университете. В конце 1964 года Джеймс получает исследовательскую должность в Институте анализа обороны, где продолжает успешно свою деятельность до 1968 года.

В 1968 году Джеймсу поступило предложение возглавить математическое отделение в университете Стоуни-Брук, от которого он не смог отказаться. За время его работы в университете активизировалась научная работа, поэтому он быстро поднялся в рейтинге и стал одним из десяти лучших университетов США.

1976 год становится знаковым для Джеймса Харриса, поскольку он получил премию Освальда Веблена по геометрии за работу по многомерным поверхностям. Благодаря своим трудам Джеймс смог доказать теорему Бернштейна а также улучшил свойства регулярности результата Вендела Флеминга по проблеме Плато. Собственно эти достижения уже навсегда вписали его имя в истории наук.

Управляющий активами

Не смотря на то, что научная деятельность позволяла раскрывать весь его умственный потенциал, Джеймс Харрис отчетливо понимал, что на этом состояния не заработаешь. Поэтому в 1978 году он покидает академию и основывает собственную инвестиционную фирму Renaissance Technologies. Инвестиционная компания Renaissance Technologies начала привлекать научных специалистов со всего мира, а особенно их интересовали математики, физики, статисты и даже астрологи.

Собственно инвестиционная компания собирала лучшие кадры по всему миру, поскольку в основе прогнозов лежит огромнейшая работа с большой статистической информацией, в которой находятся определенные закономерности, на основе которых вырабатываются математические модели прогнозирования и инвестирования. Вы только представьте, в компании работает более 60 ученых мирового уровня.

Джеймс Харрис Саймонс является одним из первопроходцев в создании механических торговых стратегий на основе программного обеспечения. Средняя годовая доходность практически всегда находится в пределах 30 процентов, а созданный им дополнительный фонд RIEF имеет под управлением более чем 100 миллиардов долларов.

Благотворительность

Джеймс Харрис является активным меценатом, поскольку на постоянной основе он участвует в благотворительных акциях. Однако в отличие от других богачей, для которых благотворительность не более чем пиар, Харрис вкладывает деньги в науку.

Так, именно его семейный фонд пожертвовал более 130 миллионов долларов для того что бы изучить причину возникновения аутизма и возможности его лечения, что стало самой большой инвестицией в мире для исследования данного заболевания.

Также им был создан Института Ника Саймонса в Непале, благодаря которому здравоохранение в Непале поднялось на новый уровень. К сожалению, Джеймс Харрис Саймонс пережил смерть двух своих сыновей, на честь которых и были созданы два крупных благотворительных фонда.

На сегодняшний момент состояние Саймонса оценивается более чем в 10,5 миллиардов долларов.
Joomla templates by a4joomla