Трейдер управляющий Джон Богл

Джон Богл – это известнейший управляющий трейдер, который стал основателем одного из самых крупнейших в мире взаимных фондов.
Джон является не просто раскрученной персоной, а реально практикующим инвестором, который сделал просто огромнейший вклад в развитие инвестирования.

Написанная им книга «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора» проливает свет читателям на довольно сложную отрасль инвестирования во Взаимные фонды, причем практичные советы, которые были даны в книге, являются актуальными и по сегодняшний день.

Богл получил довольно смешное прозвище «Святой Джек» от своих недоброжелателей, поскольку его правдивые высказывания в адрес конкурентов, а также огромная открытость в беседах с журналистами порождало много сливов важной информации и бросало тень на целую отрасль, что явно не нравилось конкурентам.

Однако любым достижениям этого величайшего инвестора предшествовал тяжелый жизненный путь, с которым мы постараемся вас познакомить в этой статье.
Джон Богл вместе со своим братом близнецом родились в  небольшом городке Монклер в штате Нью-Джерси 8 мая 1929 году. Его семья по настоящему ощутила жизнь в нищете, поскольку мальчишкам довелось родиться в очень сложный экономический период для США в так называемый период депрессии, когда рабочие места сокращались просто с огромной скоростью.

Именно поэтому семья Джона всегда была в подвешенном финансовом положении, а именно перебиралась с нищеты в средний достаток и наоборот.

Из-за финансового положения парням пришлось пройти обучение в обычной государственной школе, однако в старших классах им обоим улыбнулась удача, поскольку их дядя выбил для них стипендиальное обучение от своей фирмы в частной школе Академия Блэр.

Пройдя данную частную школу и получив отличные рекомендации, он поступает в Пристанский университет и в 1951 году успешно его оканчивает и получает степень бакалавра.  Джон Богл отлично понимал, какое оказывает влияние обучение на его будущее, поэтому вместо гулянок в компании друзей в свободное время Богл посещал вечерние лекции в Университете Пенсильвании, где успешно сдал инновационную дипломную работу и получил диплом.

Карьерная лестница. Взлеты и падения

Получив образование и соответствующие дипломы, перспективного юношу тут же принимают на работу в известную управляющую компанию Wellington Management Company которая находилась под управлением известного трейдера Уолтера Л. Моргана. Джон Богл настолько был хорош в управлении активами, что просто не смог быть незамеченным со стороны руководства.

Пристальное внимание руководства компании, а также четкие отлаженные действия по обогащению компании очень быстро подняли Джона по карьерной лестнице, поэтому к 35 годам он стал исполняющим вице-президентом.

Спустя восемь лет работы на занимаемой должности начали проявляться результаты ошибок, которые он сделал в начале своего пути. Так, Wellington Management Company под руководством Джона Богла начала активно поглощать различные фонды дабы расширить список клиентов и активов.

Однако вследствие таких действий к концу 1973 года сильно упала доходность фонда, что привело к падению акций компании с 2.6 миллиарда до 2 миллиардов. Естественно такая ошибка стоимостью в 600 миллионов долларов привела к тому, что Джон Богл был уволен с должности в 1974 году.

Новая страничка в истории

Приняв увольнение, Джон Богл, будучи одним из опытнейших управляющих взаимных фондов принимаете решение о создании собственной компании, поэтому в конце 1974 года на свет появилась The Vanguard Group. Понимая, что большие комиссии сильно приводят к сильному снижению доходности и закрытости данной области инвестирования Джон создает первый в мире индексный фонд Vanguard 500 который сделал доступным инвестирования без лишней переплаты за комиссионные всех желающих.

В основу данного индекса легла его дипломная работа, которая была написана еще в студенческие годы, однако это привело к фундаментальным историческим изменениям.

Такая инновация сильно обогатила компанию, а активы в период с 1975 по 2002 год были увеличены с 1,8 миллиарда до 600 миллиардов, что возвысило компанию до второй ступеньки в мировом рейтинге среди взаимных фондов.

В 1999 году Джона Богла было признано одним из четырех инвестиционных гигантов 20 века, а в 2004 году журнал Time внес его в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира.
Joomla templates by a4joomla