Эдвард Ламперт – 15 миллиардов долларов в руках одного фонда

Эдвард Ламперт – один из лучших управляющих современности, на счету, которого на данный момент сума свыше 15 миллиардов долларов. Эдвард Ламперт обладает просто уникальным мышлением и чуйкой, а его жизненный путь во многом сравнивают с такой выдающейся личностью как Уоррен Баффет.

Оба инвестора уже в 25 летнем возрасте достигли небывалых высот, причем к процессу инвестированию подходят как к бизнесу, участвуя в судьбе и управлении компанией, а не со спекулятивной стороны.

Эдвард Ламперт родился 1962 году в штате Нью-Йорк в небольшом городке Рослин.

Семья Эдварда была практически всем обеспечена, поскольку отец работал юристом в Нью-Йорк Сити, а мать занималось воспитанием двух детей.

Однако неожиданно в 47 летнем возрасте отец умирает вследствие сердечного приступа, оставив семью без гроша. Из-за сложившихся обстоятельств матери приходится устроится на работу клерком, а Эдварду принять роль мужчины и главы семьи.

Так в 14 летнем возрасте Эдвард начал активно после учебы подрабатывать на складах грузчиком, но при этом не бросая учебу и спорт.

Первый интерес к фондовой бирже

Как это странно не звучало, но интерес  к фондовой бирже и инвестированию в акции привила Эдварду его бабушка. Они вместе любили смотреть передачу Wall Street Week где давали дельные советы по инвестированию в акции с высокими дивидендами.

Так они вместе приобретали акции таких ведущих компаний как  Coca-Cola с целью создать портфель и жить за дивиденды. В интервью одной из передач об успехе Эдварда Ламперта  его школьные друзья говорили что уже в 9 классе вместо смешных журналов Эдвард читал квартальные отчеты компаний и делал упор на аналитику изучая серьезную финансовую и биржевую литературу.

Собрав все заработанные летом деньги и получив стипендию, он поступает в Йельский университет, где становится активным участником инвестиционного клуба. Его сверстники поражались от идей, которые предлагал Эдвард, ведь уже на первых курсах он создавал сделки с элементами хеджирования и сложные инвестиционные портфели.

Видя перспективу в этой области Эдвард просится в ученики к таким выдающимся личностям как Роберт Рубин (будущий министр финансов) и Джеймса Тобина(лауреат нобелевской премии в сфере финансов).

В 1984 году Эдвард Ламперт устраивается в управление по оценке рисков в банк Goldman Sachs. Уже тогда Эдвард обладал своим взглядом на рынок и по его настойчивой инициативе банк сократил количество акций в портфеле до 30 процентов, поскольку Эдвард считал их переоцененными и вскоре будет сильное падение.

Проработав четыре года в компании и заслужив сильный авторитет, Эдвард в 25 летнем возрасте принимает решение работать на себя и покидает компанию. Рубин очень долго уговаривал не делать поспешных решений, ведь в 25 летнем возрасти все только начинали карьеру в этом банке, а он уже достиг не абы каких высот.  

После увольнения Эдвард открывает свой фонд под названием ESL, на счету которого уже лежало 28 миллионов долларов инвесторских средств. Соучредителем и партнером, который принес капитал, был Ричард Рейнуотер. Однако Ричард сильно ограничивал возможности Эдварда, поэтому их пути в скором времени разошлись.

Первые годы Эдвард был обыкновенным инвестором, который никогда не лез в политику компании и получал свой пассивный доход. Однако он пересмотрел свою тактику и провернул просто огромную авантюру, после которой он просто стал миллиардером.

Так крупнейшая розничная компания Kmart находившаяся на грани банкротства получила сильный прилив средств от фонда, что помогло отстрочить банкротство. Компания активно выбросила в рынок долговые обязательства, которые никто не хотел покупать, поскольку Kmart считали явным банкротом.

Однако фонд ESL скупает все долговые обязательства, после чего конвертировав их в акции, становятся крупнейшим акционерами и обладателями контрольным пакетом акций всего за 1 миллиард, когда цена компании оценивалась более 20 миллиардов.

Пересмотрев свои взгляды к инвестированию, Эдвард Ламперт стремился покупать контрольные пакеты акций и становится в прямом смысле «Владельцем компаний». Такой подход обеспечил ему заработок в 15 миллиардов долларов и почетное место в списке самых богатых людей мира в журнале Форбс.

Joomla templates by a4joomla