Трейдер Жером Кервьель. Козел отпущения или жертва жадности и стресса?

Начинающие трейдеры практически всегда нуждаются в своих героях. Миллионные заработки, успешные карьеры и просто великолепная личная жизнь успешных управляющих становится отличным примером для подражания начинающим.

Однако мир трейдинга переполнен не только позитивными историями с красивым финалом, но и историями падения, вплоть до тюремного заключения.

В этой статье вы познакомитесь с очередным антигероем, который лишил денег тысяч вкладчиков Франции, но в тоже время оказался не более чем козлом отпущения для разъярённой общественности.

 Ранние годы

Жером Кервьель родился в французском городке Пон-л’Аббе 11  января в 1977 году. Семья Кервьель была далека от богатства и практически всегда балансировала на грани бедности, поскольку помимо Жерома в семье рос еще и старший брат, а родители имели рабочие профессии.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

В некоторых исторических сводках упоминается, что мать Жерома была владелицей салона красоты. Однако по факту ее салон состоял всего из одного работника, а именно она же делала прически и в тоже время была руководителем, уборщицей и бухгалтером.

Отцу также очень тяжело давались деньги, поскольку его профессия кузнеца требовала огромных усилий и здоровья. Также заработок ограничивался за счет того, что в городке было всего 8 тысяч жителей, поэтому, что у матери, что у отца клиентов было очень мало.

Сам Жером Кервьель рос самым обычным мальчиком. В школе был самым простым средним учеником и не проявлял какой-либо таланты кроме как спортивных.

Между прочим, в детстве Жером был довольно таки пухленьким мальчиком, поэтому многие сверстники задирали его. Однако вместо того чтобы стать изгоем Жером пошел в секцию дзюдо а также футбола, что со временем позволило стать ему неоспоримым лидером в своем классе.

После окончания школы поступил Нантский Университет на факультет финансов, где успешно получил степень бакалавра. Затем продолжил свое обучение на факультете организации и контроля финансовых рынков в университете Люмвьер Лион, где в 2001 году окончил магистратуру.

Сами преподаватели характеризовали Жером как самого обычного ученика, который прилежно учился и не терял свое драгоценное время на студенческие шалости.

Прыжок в политику. Карьера трейдера

Сразу после окончания магистратуры Жером Кервьель решил проявить свои ораторские навыки в политике.

На это подвиг его подвигла на то время действующий мер Тьерри Мавика. Однако избирательная компания была проиграна, причем многие отмечали, что Жером был не искренен и очень плохо налаживал контакты со своими избирателями.

После провального начала в политической карьере Жером получил предложение от крупного инвестиционного банка Societe Generale возглавить отдел стандартизации, а именно работать с некой отчетностью трейдеров и контролировать их статистику операций.

Спустя некоторое время Жером Кервьель был повышен до должности помощника трейдера, а еще буквально через пару лет возглавил подразделение, которое занималось арбитражем за счет покупки фьючерсов на различных площадках на крупные экономические индексы.

Зарплата Жерома была около 100000 тысяч в год, но в тоже время ему приходилось управлять миллиардами долларов. В 2008 году вскрылась огромная тайна, а представители банка обратились к правительству за финансовой помощью.

Как оказалось, Жером открыл позиции на суму около 50 миллиардов долларов, что после фиксации позиции привело к потерям банка в 7 миллиардов долларов.

Началось расследование правоохранительных органов и все концы замкнулись на Жероме, поскольку тот подделывала документацию. Банк стремительно уволил горе трейдера и начал активную компанию по отбеливанию своей репутации.

Трейдер Жером Кервьель был осужден на три года тюремного заключения и на 2 года условно, причем ему был выписан штраф в размере 5 миллиардов долларов.

Многие с юмором оценивали такие требования к компенсации, но благодаря усердиям адвоката удалось доказать, что такой подлог был провернут с участием высшего руководства банка, поэтому требования к компенсации было убрано.

Между прочим, после того как Жером отсидел срок ему удалось отсудить у банка пол миллиона долларов за незаконное увольнение, а также написал книгу о том, как все происходило на самом деле.
Joomla templates by a4joomla