Джон Меривезер. Судьбоносное падение

Джон Меривезер – это знаменитейший трейдер, который прославился своим необычным взлетом, а также одним из самых печальных в истории падением.

Джон Меривизер считался просто мастером хеджирования рисков и выстраивания позиций на нейтральном позиционировании, получая прибыль с так называемого спреда.

Между прочим, Джон Меривезер был одним из крупнейших инвесторов в российские ценные бумаги, а именно долговые облигации, что собственно и привело его к краху после всемирно известного дефолта в 1998 году.

Под его управлением были миллиарды долларов, а в его команде работали лучшие математики и экономисты, что позволяло Джону удерживаться очень долгое время на вершине олимпа.
Начальный путь будущей звезды Уолл-стрит  

Джон родился в 1947 году в городе Чикаго. Джон с самого детства был необычайно способным юношей, поскольку, за что бы он ни взялся всегда мог довести до конца. Так, Джон был одним из лучших учеников в классе, имел достижения в гольфе и очень сильно любил науку.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Естественно Джон полностью воплотил свои мечты в науке, а именно окончил престижный Чикагский университет, а также получил научную степень. Первый год он полностью посвятил себя научной деятельности и охотно преподавал в средней школе.

Стоит отметить, что Джон Меривезер с самого детства был азартным игроком, что в будущем сыграло немаловажную роль в его становлении как трейдера.

Кардинальные перемены

Джон Меривезер был очень амбициозным молодым человеком, а жизнь на зарплату обыкновенного преподавателя его совершенно не устраивала.

Получив научную степень МВА, у него значительно расширился круг возможностей, поэтому он принимает принципиальное решение отказаться от преподавательской деятельности и устраивается в Salomon Brothers.

Карьера Джона Меривезер  в компании Salomon Brothers продвигалась настолько огромными темпами, что к 30 годам он был главным менеджером и главой отдела по хеджированию.

Уникальный подход, который был разработан Джоном и его командой, который состоял в том чтобы покупать недооцененные активы и продавать переоцененные, при этом чтобы между ними была высокая степень корреляции а позиция имела минимальный риск, но пр этом были высокие начисления по процентным ставкам.

За годы работы Джон со своей командой заработал для фирмы более 100 миллионов долларов, при этом добился для себя и своей команды самых высоких комиссионных – 15 процентов от прибыли команды.

Команда и погоня за процентом

Ежегодная выплата премии для каждого трейдера в виде 15 процентов побудила некоторых членов команды на внештатные сделки с чрезвычайно высоким риском.

Джон узнав о проделках некоторых трейдеров сообщил своему руководству, однако из-за того что информация просочилась в СМИ журналисты раздули просто огромный скандал, основой которого были манипуляции с аукционами на казначейские облигации.

Давление общественности принудило Salomon Brothers избавится от курицы несущую золотые яйца, поэтому Джон Меривезер и его команда были уволены.

Джон Меривезер и первый хедж-фонд

Джон с гордостью принял на себя удар и впоследствии создал  собственный фонд  Long-Term Capital Management. Мерививезер был очень талантливым управляющим и организатором, поэтому в кратчайшие сроки вся прогрессивная команда с Salomon Brothers перешла в его компанию.

Как и на прошлом месте работы за основу была взята стратегия хеджирования и нейтрального позиционирования, которая постоянно улучшалась учеными с его команды.

Начиная с 1994 года, фонд начинает активно вести торговлю и за первый год приносит просто феноменальную доходность в 43 процента, когда риск по операциям не достигал отметки в пять процентов. 

Большая доходность вызвала очень большую популярность, и спустя два года своей деятельности и стабильной доходности в районе 40 процентов на протяжении трех лет привело к тому, что в управлении
фонда было свыше 7 миллиардов долларов, а к началу 1998 года сума активов составляла 120 миллиардов.

Тревожный звонок

Стремительный рост компании, постоянное инвестирование и удерживание позиций привело к тому, что компания начала владеть двадцатой частью мирового рынка. Джон Меривезер активно инвестировал в экономику России и выкупал долговые обязательства.

Накопив просто огромные позиции, случилось не предвиденное – дефолт в России и как следствие мораторий на выплаты по долговым обязательствам. Это был первый, однако, не самый сильный удар.

Потеря в 300 миллионов для огромной компании не проблема, однако, из-за низкой ликвидности и падения спроса компания LTCM не могла избавиться от ненужных активов, а по нейтральное позиционирование и резкое изменение с выплатами по открытым позициям просто съедало инвесторские деньги.

Окончание эпохи Меривезера

Огромный оборот по открытым позиция при крахе компании мог не только навредить вкладчикам, но и обрушить всю финансовую систему мира. Чтобы этого не допустить федеральная резервная система  США с крупнейшими банками купили 90 процентов акций LTCM и направили в оборотный капитал вырученные средства, что позволило удержать открытые позиции и закрыть их с минимальными убытками.

В 2000 году расплатившись со всеми кредиторами и вкладчиками, LTCM прекратило свое существование, а Джон Меривезер спустя 10 лет открыл новый фонд с активами в 30 миллионов долларов, что позволяет ему безбедно существовать по сегодняшний день.
Joomla templates by a4joomla