Финансист Карл Айкан. Путь от рейдера к советнику Трампа

Финансовый мир, а особенно биржевой жесток и беспощаден. В одном из интервью величайший миллиардер Карл Айкан однажды сказал, что на Уолл-Стрит нет друзей, а есть лишь одни враги, а если ты хочешь найти себе друга, то лучше купи собаку.  

Слова трейдера и инвестора с более чем 55 летним стажем работы в этой сфере полностью раскрывают всю подноготную биржевой карьеры.

Ведь за красивым костюмом и опрятным видом стоит самая что ни есть грязная  борьба за деньги, причем, чем выше ваша цель, тем больше вам придется испачкать руки.

Одним из самых жестких игроков, которого еще прозвали палачом компаний, является Карл Айкан.

Собственно сейчас этот беспощадный рейдер является прямым советником нынешнего президента США Дональда Трампа, а его биография является отличным примером всей той жёсткости биржевого мира.

Родился Карл Айкан в 1936 году в Бруклине. Семья будущего финансиста была со средним достатком, а именно его мать была самой обычной учительницей в государственной школе, а отец лелеял мечту об оперной карьере, но в итоге стал всего лишь певчим.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Детство прошло на то время в криминальном уголке Нью-Йорка Квинсе. Уличная жизнь того времени привили привычку у Айкана в первую очередь защищаться, поэтому все свои ранние годы он просветил боксу и спорту.

Стоит заметить, что огромный след в жизни Карла оставил его дядя, который был очень богатым и влиятельным человеком в финансовом мире.

Первые деньги. Учеба

Еще будучи школьником Карл подрабатывал в местном пляжном клубе, где был обслугой для богатых и влиятельных людей. Он довольно часто видел, как богатые люди частенько разыгрывали крупные сумы в покер и естественно сам увлекся этой игрой.

Однажды наблюдая за игроками, он начал осознавать, что с легкостью смог бы их обыграть, что собственно он и сделал, заработав свою первую тысячу долларов.

Первая заработанная тысяча Карлом не была спущена на ветер, а стала основой для получения высшего образования.

Так на заработанные деньги он смог оплатить обучение в Пристанском университете, где собственно он поступил на факультет философии и успешно получил диплом бакалавра.  

После получения бакалавра с философии его мать уговорила поступить в университет Нью-Йорка на медицинский факультет, но ели проучившись два года, Айкан бросает учебу и идет служить в армию.

Карьера трейдера

После возвращения с армии его влиятельный дядя Шнелль смог устроить Айкана в Dreyfus and Company на должность брокера, где его основной задачей было лишь выводить сделки клиентов.

Выиграв очередную суму в размере четырех тысяч долларов в покер, он успешно вкладывает деньги в акции и зарабатывает первые 30 тысяч долларов на фондовой бирже.
 
Следующим этапом в его карьере стала должность в компании Tessel Patrick and Company, где он занимался торговлей опционов, а затем компания Gruntal, где он со свои партнером создал отдел опционов и зарабатывал деньги путем хеджирования.

Собственное дело. Первые шаги в корпоративном рейдерстве

Карл Айкан не собирался долго работать на работодателя и чётко видел себя в собственном деле. Однако для покупки места на бирже у него не было 400 тысяч долларов, поэтому он в очередной раз обращается к своему дяде за помощью.

Шнелль видел, насколько Карл обладал хваткой, поэтому быстро предоставил деньги за долю в бизнесе, вследствие чего была основана компания Icahn & Company.


Принцип работы Карла Айкана был жестким и беспощадным. Так, имея поддержку инвесторов и огромные возможности по кредитованию, Айкан скупал блокирующий пакет акций выбранной им компании и начинал шантаж акционеров.

Практически все решения акционеров блокировались, причем Айкан вел настолько жесткую игру в ущерб компании, что практически все акционеры не выдерживали и втридорога выкупали у него акции обратно, лишь бы избавится от него.

Под каток Айкана попали такие компании как Trans World Airlines, Viacom, General Motors, Motorola, Yahoo, Herbalife.

Также однажды в интервью Карл Айкан специально сказал что акции Apple недооцененные и он массово скупает акции, после чего в течении одной торговой сессии их цена взлетела более чем на четыре процента.

На сегодняшний день Карл Айкан назначен советником Трампа по дерегуляции бизнеса, поскольку он обладает огромнейшим опытом в этой сфере. Состояние восьмидесятилетнего миллиардера оценивается в более чем 20 миллиардов долларов.
Joomla templates by a4joomla