Трейдер Квеку Адоболи. Главный антигерой современного биржевого мира

Многие биржевые фонды и инвестиционные банки терпят свое крушение не из-за слабой рыночной конъюнктуры, кризиса или внешних неблагоприятных факторов, а благодаря мошенническим действиям собственных же трейдеров.

Дело  в том, что подавляющее число трейдеров работают в финансовых организациях за ставку плюс бонус за сверхприбыль.

При этом они зарабатывают миллионы для владельцев компаний, а в их обороте находятся миллиарды долларов.

Естественно в определённый момент человеческая жадность начинает брать вверх над трейдером, что приводит к несанкционированным открытиям позиций и желание задействовать ресурс компании в собственных целях.

Однако не только трейдеры виноваты, ведь порой руководство компаний заставляет переступить черту закона трейдера лишь бы получить дополнительные доходы.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Именно  поэтому веревка регуляции из года в год все больше сжимается на шее трейдеров.

Очередные дебаты по поводу усиления регуляции финансовых рынков возникли благодаря вопиющим мошенническим действиям трейдера Квеку Адоболи, благодаря действиям которого крупнейший швейцарский банк чуть ли не стал банкротом, лишившись более чем 2,3 миллиардов долларов.

Квеку Адоболи до судьбоносных событий был своего рода темной лошадкой в финансов мире, о которой никто не знал.

Родился будущий антигерой биржевого мира в Гане 15 сентября 1980 года. Стоит отметить, что детство Квеку Адоболи прошло в постоянных переездах.

Дело в том, что его мать и отец были феноменальными дипломатами и работали при ООН, поэтому семье постоянно приходилось переезжать, представляя интересы собственной страны то в Сирии и Ираке, то в Израиле и Великобритании.

Обучение и карьера

Постоянные путешествия по миру, а также огромные финансовые возможности родителей позволили Квеку Адоболи в 12 летнем возрасте остаться в Великобритании. Первое образование Адоболи получил в частной  школе в Йоркшире.

Имея отличное базовое образование в частной, школе для него не составляет труда поступить в дальнейшем в Университет Ноттингема.

Квеку Адоболи обладал особыми способностями и был прилежным учеником, поэтому факультет в области финансов стал отличным стартом для него в будущей карьере.

Первым и последним его рабочим местом стало отделение швейцарского банка в Великобритании UBS. Самое интересное, что в отделение банка его взяли обычным стажёром. Однако благодаря феноменальным способностям Квеку очень быстро начал расти по карьерной лестнице.

В средине карьеры его месячная плата составляла 12 тысяч долларов, а к концу 350 тысяч долларов. Занимался Квеку Адоболи хеджированием рисков, а именно подбирал активы с очень высокой корреляцией и  зарабатывал на так называемой дельте.

В 2011 год Квеку Адоболи был обвинен в несанкционированных операциях, которые принесли ущерб банку 2,3 миллиарда долларов. Как оказалось в дальнейшем, все отчеты по хеджированию были им сфальсифицированы, причем трейдер на постоянной основе превышал установленные лимиты.

На суде Квеку Адоболи утверждал, что все операции были с согласия руководства, причем нарушение ради получения прибыли имели не просто одобрения, а поощрялись в виде бонусов.


Также на суде Квеку утверждал что это не первая форс мажорная ситуация в банке, а под давлением руководства он чуть ли не принес ущерб банку в 12 миллиардов, но благодаря удачной ситуации на рынке удалось закрыть сделки с прибылью.

После новости о хищении акции банка UBS упали в стоимости более чем на 10 процентов, а  для того чтобы удержать банк на плаву банкирам пришлось сделать огромное сокращение персонала, а именно было уволено более 3500 сотрудников по разным филиалам банков.

Банк остался на плаву, но лучил огромные репутационные потери.

В ходе судового заседания выяснилось, что к схеме было причастно еще два человека, но фирма скрыла этот факт, уволив сотрудников задним числом. Естественно всех собак повесили на Адоболи и приговорили его к 7 годам лишения свободы за мошенничество.  

В 2015 году Адоболи был выпущен на свободу, однако власти Великобритании тут же постарались его депортировать на родину. Не имея ни гроша в кармане, Квеку и его друзья подают заявку на краундафтинговую площадку для сбора средств, которые пойдут на оплату адвоката и подачу апелляции.

За два неполных дня было собрано 11 тысяч долларов, однако, не смотря на это, суд был проигран, а Квеку депортирован. Также банку UBS был выписан штраф регулятором в размере 30 миллионов фунтов, за слабою регуляцию сотрудников, в результате которой пострадали вкладчики банка.
Joomla templates by a4joomla