Ник Лисон - главный антигерой столетия

Изучая истории успешных людей очень важно не только впитывать дух победителя, но изучать ошибки, которые так или иначе могли изменить жизнь этих людей.

История Ника Лисона это отличный пример, как банальная жадность и страх привели к непоправимым последствиям, причем, это не обычная история банкрота, а проблема государственного масштаба, из-за которой многие вкладчики Великобритании навсегда попрощались со своими сбережениями.

Ник Лисон родился 1967 году в укромном городке Ватфорд. Семя была, самой что ни есть обычной и не выделялась какими-то финансовыми благами, поскольку главный кормилец отец работал обычным штукатуром.

Собственно именно отец вынашивал планы по улучшению будущего Ника и хотел сделать своего сына строителем, а если точнее инженером.

Однако уже совсем с юного возраста Ник видел себя в качестве финансиста, который бы ворочал большие капиталы. Самое интересное, что не смотря на свою мечту связанную с финансами ему очень трудно давалась математика, причем он регулярно заваливал разные контрольные.

Однако напористость будущей знаменитости  позволила не только окончить школу, но и получить необходимую специальность в колледже.  

Начало финансовой карьеры

По окончанию колледжа Нику неимоверно повезло, ведь его сразу же принимают на работу в один из самых старейших и авторитетнейших банков Англии  Barings.  Совсем юный молодой человек начинает активно заниматься своей профессиональной деятельностью, которая касалась оформлением биржевых контрактов.

Жизнь настолько удачно начала вокруг него сглаживаться, что  Ник в этом же банке находит свою спутницу в жизни, с которой со временем женится.

Ник Лисон просто идеально справлялся со своими обязанностями, причем никто так не разбирался в документообороте банка как Лисон. Поэтому начальство очень быстро заметило перспективного паренька и решило его отправить в дочернюю фирму, которая находилась в Сингапуре.

Конечно, на первый взгляд это не выглядит повышением, однако именно Сингапурская дочерняя компания занималась торговлей на бирже, а если точнее занималась так называемым хеджированием с гарантированным доходом. Основная задача Ника сводилась к тому, чтобы исполнять приказы центрального руководства и отслеживать ситуацию на рынке.

Первые успехи

Не прошло и года, как Ник принес своему банку суму свыше 8.8 миллионов фунтов, а еще через год эта сума превышала свыше 22 миллионов. По мере роста прибыльности рос финансовый доход Ника, причем буквально за два года он становится главным маклером в сингапурском отделении и становится подотчетным только центральному офису.

Звездная болезнь и первые проблески жадности

Ник Лисон, получив звездную болезнь, решил самостоятельно отойти от принятой торговой системы разработанной банком и рискнуть более крупными сумами. В своей книге Ник пишет, что он просто хотел выслужиться перед банком и принести ему больше денег.

По факту все получилось наоборот и он в первый год, после своей идеи принес убытки Barings в размере 2 миллионов фунтов. Однако из-за его мастерства в обращении с документами организации ему удалось скрыть полученный убыток. После того как все удалось спрятать Ником начинает овладевать жадность и жажда отыграть потери, которая приводит к потере еще 21 миллиона фунтов.

Однако и в этом случае благодаря манипуляциям крупнейший банк не узнает о своих огромных потерях, а взамен платит просто огромную заработную плату лучшему своему  работнику.

Роковая ошибка. Побег со страны

Чем дольше работал Ник Лисон и скрывал убытки, тем больше он хотел отыграться. Роковая ошибка, которая навсегда изменила судьбу тысяч простых людей, случилась в 1995 году. Тогда Ник решил прикупить индекс Nikkei, но спустя короткое время произошло землетрясение которое тут же обвалило этот индекс. 

Ослепленный жадностью и жаждой отыграться Ник продолжает скупать падающий индекс в надежде, что ему удастся переломить рынок. В итоге рынок переломил его и в первый месяц после такого эксперимента теряет 619 миллионов долларов, а общий убыток составил 827 миллионов фунтов.

Понимая, что выхода нет Ник бежит со страны, оставив лишь факс с извинениями шефу. Когда начальство начало анализировать происходящее оказалось что банк уже банкрот, а из-за действий афериста без вкладов остались тысячи людей.

В итоге Ник недолго наслаждался свободой и уже через неделю был задержан и получил приговор от Сингапурской Фемиды в размере шести с половинной лет лишения свободы. 

Joomla templates by a4joomla