Питер Линч

Питер Линч – это управляющий одного из крупнейших хедж-фондов, который благодаря своему уникальному подходу смог удерживать доходность фонда на протяжении 13 лет, а рост его активов за счет покупок акций сделал его фонд крупнейшим в мире. 

Питер Линч является звездой в мире инвестирования, а написанные им книги (ПЕРЕИГРАТЬ УОЛЛ СТРИТ) раскрывают все карты по подбору акций и правильного инвестирования.

Также стоит отметить, что Питер Линч является самым чистым инвестором, который не замешан ни в одном крупном скандале с регуляторами, поэтому в истории его успеха просто нет никаких сомнений.

Однако прежде чем подняться до необычайных высот ему пришлось пройти довольно сложную жизненную школу, о которой пойдет речь в этой статье.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Питер Линч родился в городке Ньютон штата Массачусетс в 1944 году в семье среднего класса.  До определенного момента Питер жил в благополучной и обеспеченной семье, однако в десятилетнем возрасте лишился главного кормильца семьи – отца.

Видя всю сложность жизни еще будучи школьником Питер устраивается на работу в местный гольф клуб носильщиком мячиков и клюшек.

В то время гольф клубы были, да и остаются местом сбора американской элиты, биржевых трейдеров и владельцев крупнейших хедж фондов. Поэтому с самого юного возраста для Линча мир акций и фондовой биржи был приоритетным. Уже в десятилетнем возрасте Питер очертил себе цель к которой он собирался идти не смотря ни на что.

Первый опыт на бирже

Окончив школу, юный Линч четко знал, что хочет поступить на финансовую специальность. Однако сбережений, которые были заработанные за то время, которое он проносил клюшки, были недостаточны для оплаты обучения, поэтому Питер впервые решил применить полученные знания от подслушивания разговоров биржевых игроков.

Питер считал, что за грузовыми авиаперевозками стоит огромное будущее, поэтому он принял решение впервые купить акции Flying Tigers Airlines, которые были не только перспективными, но и не дорогими, а именно 7 долларов за штуку.

Когда в тот момент начинается война США с Вьетнамом практически все акции пали в цене, однако именно из-за того что во время войны США пришлось доставлять грузы воздушным путем акции компании выросли до 30 долларов. Такой постепенный рост акций на протяжении нескольких лет позволил оплатить Питеру обучение в университете Пенсильвании.

Карьерный рост.

По окончанию учебы Питер принял решение вступить обычным стажером в компанию   Fidelity. Между прочим, на должность аналитика претендовало 75 человек, однако Питер напомнил главе фонда, что он носил семь лет за ним клюшки и знает о мире акций ровно столько, сколько и сам директор компании.

Собственно смелость Питера и подкупила главу компании, поэтому Линч быстро приступил к своим обязанностям.

Питер обладал просто огромной хваткой, поэтому спустя три года работы в 1974 году его повысили до директора исследовательского отдела Fidelity а еще спустя пару лет Линч стал возглавлять фонд Magellan который специализировался на акциях.

Приняв управление фондом, глава фирмы дал четкое указание сократить портфель акций с 40 различных фирм до 25, что ему не удалось по сей день. Линч настолько любил акции, что видел выгоду просто везде и активно против воли начальства закупал различные активы.

Между прочим, число различных компаний настолько было высоко, что Линча начали дразнить коллеги, что тот является безотказным и скупает все в подряд.  Однако кто чтобы не говорил, но Линч активно повышал доходность фонда, поэтому со стартового капитала в 18 миллионов фонд оброс инвестициями в 14 миллиардов долларов инвесторских средств.

Особенности выбора объекта инвестиций.

Питер всегда при выборе акций руководствовался логикой, а не сухими цифрами. Как вспоминают работники его офиса, Линч однажды принес двадцать пар колгот от разных производителей и заставил две недели их носить свой женский персонал.

По окончанию срока Питер собрал все отзывы сотрудниц и на их основе приобрел акции лучшей компании и поверьте, не прогадал.  Питер всегда старался выбирать компании, которые имели узкую специализацию и на которые не смотрели другие крупные инвесторы.

В 45 летнем возрасте Питер Линч отошел от дел, став одним из генеральных директоров компании  Fidelity и посвятил себя благотворительности.
Joomla templates by a4joomla