Трейдер Томас Роу Прайс

Томас Роу Прайс является создателем финансового гиганта T. Rowe Price Associates который успешно функционирует даже после смерти своего создателя.

Компания Томаса Роу Прайса принесла и приносит доходы миллионам инвесторов по всему миру, а сам Прайс стал примером для подражания для тысяч начинающих инвесторов.

Именно жизненный путь никому не известного химика, который смог создать крупный Хедж фонд без какого либо профильного образования просто не может не удивлять. Именно с биографией и историей успеха этого удивительного человека вы познакомитесь в этой статье.

Томас Роу Прайс родился в далеком 1898 году в штате Мериленд городке Глиндон. О семье и детстве этого великого человека практически ничего не известно.

Единственным достоверным фактом является то, что семья не принадлежала к классу богатых, поскольку его отец, будучи главным кормильцем семьи, работал фельдшером в одном из окрестных сел.

Именно отец повлиял на дельнейший выбор профессии сына. После окончания средней школы Томас предпочел получить образование химика, поэтому поступает в Свартморский колледж и успешно его оканчивает.
По окончанию колледжа Прайс попробовал поработать по профессии в одной молодой компании, которая была создана недавними выпускниками Пристанского университета. Как вспоминает сам Томас собеседование, которое с ним проводилось, было продолжительным, а желание работать в компании, было вызвано лишь симпатией к генеральному директору после собеседования.

Однако менеджеры компании, были некомпетентны, поэтому через месяц была объявлена общая забастовка персонала, после которой появилось сообщение о банкротстве. После Прайс неоднократно устраивался на должность химика, однако либо оказывался обманутым, либо плата слишком уж была мала.

Профессия брокера

Будучи студентом, Томас Роу Прайс огромное внимание уделял анализу самих товаров и фирм, нежели химии. По окончанию университета и первых неудачных попыток работать по профессии Прайс осознает что химия – не его конек. Вместо этого он отлично разбирался в компаниях, умел проводить детальный анализ персонала и экономических показателей предприятий.

Поэтому вместо профессии химика он устраивается в компанию биржевого брокера, где в его обязанности входит написание аналитических статей по ценным бумагам.

Томас Роу Прайс был очень сильной личностью, поэтому ему тут же не понравилась схема работы, при которой весь персонал, мягко говоря, впихивает клиентам акции, которые указали сверху. Вместо этого он спорил с начальством, а в разговоре с клиентами он акцентировал внимание на рисках от той или иной инвестиции.

Такой подход к работе не мог не повлиять на его зарплате, зато его совесть была чиста.
Прайс особое внимание уделял внимание акциям компании, которых активно развивались и создавали инновационный продукт. В один момент

Прайс предложил своему руководству создать подразделение по управлению инвестициями. Джон Легг с радостью воспринял эту новость, поэтому дал добро на создание подразделение и разрешил набрать персонал из четырех человек.

Создание своего фонда

В один момент до Прайса дошли слухи, что его отдел решили расформировать, поскольку доходность от спекулятивной покупки акций якобы больше, нежели при создании и обслуживании портфельных инвестиций. Поэтому посовещавшись с родными и коллегами по работе, он создает собственную компанию Т. Rome Price Associates.

Поначалу для того чтобы удержать клиентов Томас Роу Прайс сутками находился на рабочем месте, а потенциальным крупным инвесторам предоставлял бесплатно управление активами на протяжении трех месяцев, дабы склонить их остаться в его фирме. Также возникли проблемы с двумя членами команды Уолтером Киддом и Чарльзом Шеффером, которые покинули прежнее место работы и пошли за своим наставником. Чтобы убедить их остаться и продолжать развивать компанию Прайс передал им часть акций.
 
В 1960 году был создан второй инвестиционный фонд, который ориентировался на покупку акций новых компаний, а после прихода в компанию в 1971 году Джорджа Коллинза был создан третий фонд, который ориентировался на торговлю облигациями.

После ухода Прайса его первый партнер Шеффер занял место генерального директора, а после и Коллинз. На протяжении 19 лет после ухода с компании Прайса руководство было к нему приближенным ,и лишь после его смерти в 1983 году компания была радикально реорганизована. T. Rowe Price Associates ведет свою деятельность по сегодняшний день, а сума активов под управлением составляет 800 миллиардов долларов.
Joomla templates by a4joomla