Финансист Джеймс Коултер. Глава TPG Capital

К сожалению, многие простые люди, да и начинающие трейдеры с инвесторами видят в инвестиционных фондах простые компании, которые лишь грамотно структурировали свой портфель акций или облигаций, зарабатывая на дивидендах.

На самом же деле крупные фонды по своей сути являются рейдерами, с той оговоркой, что все проходит в рамках законодательного поля, а вместо молодчиков с битами за столом сидит команда юристов и финансистов.

Фонд Джеймса Коултера TPG Capital не является исключением, более того в новостных лентах TPG Capital неоднократно упоминался в связи со скандалами, вплоть до силовых акций относительно акционеров.

Биография Джеймса Коултера и его деятельность в TPG Capital позволяет снять розовые очки и взглянуть на инвестиционный мир совершенно под другим углом.

Родился Джеймс Коултер в семье протестантов методистов Ширли и Джеймса У  Коултера 1 декабря в 1959 году. Детство повел в  Буффало, Нью-Йорк.

Стоит заметить, что Джеймс Коултер с самого детства проявлял наклонности к бизнесу и самодостаточности, а заложил в него это отец, который на то время работал продавцом-химиком, активно сбывал продукцию Chevron.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Сказать, что семья была бедной нельзя, но в плане образования Джеймсу пришлось добиваться всего самому, с чем он собственно и справился.

Базовое образование Джеймс получил в общеобразовательной средней школе Shawnee High School. Стоит заметить, что с детства проявлял стремление к учебе, причем демонстрировал неплохие способности в математике, которые в дальнейшем ему удалось показать при поступлении в коледж.  

После школы Джеймс Коултер поступил в Дартмутский колледж, который он закончил с отличием. Он был довольно активным студентом, так как состоял в очень влиятельном студенческом братстве Alpha Chi Alpha.

Полученный красный диплом бакалавра дартмутского колледжа позволил продолжить обучение на стипендии, чем собственно Коултер и воспользовался.

После колледжа он поступил в Стэндфордскую школу бизнеса, где он с отличием получил степень магистра делового администрирования, причем был назначен стипендиатом Арджея Миллера.

Карьерная лестница

Многие биографы представляют Джеймса Коултера как независимую боевую единицу, которая сразу же после университета стала бизнесменом.

На самом деле после получения степени MBA Джеймсу удалось попасть под крыло очень агрессивного и именитого управляющего М. Басса, который был на тот момент главой хедж-фонда Lehman Brothers Kuhn Loeb.

В компании он неоднократно занимался слиянием различных компаний, а также выведением их в зону прибыльности с дальнейшей продажей контрольного пакета акций в три дорого.

Там же он и познакомился с ключевой командой, которая в дальнейшем помогла ему пойти в самостоятельный инвестиционный путь.

В 1992 году после ухода с Lehman Brothers Kuhn Loeb Джеймс Коултер вместе со своим партнером Дэвидом Бондерманом основал TPG Capital. Основной принцип работы компании практически ничем не отличался от Lehman Brothers Kuhn Loeb.


Компания находила умирающее предприятие банкрот, предлагало крупное инвестирование взамен на контрольный пакет акций, после огромного вливания средств акции компании продавались на порядок дороже.

Многие подобную деятельность оценивали как врача-реаниматолога, а именно компания как бы спасала компанию, но платой становилась порой разрушительной.

Практически в самом начале своей деятельности Джеймс Коултер активно начал скупать акции авиакомпаний.

Так самой первой его инвестицией, которая принесла ошеломляющую прибыль, было вложение в авиакомпанию банкрот Continental Airlines, куда было привлечено 66 миллионов долларов.

Спустя некоторое время прибыль от продажи акций компании составила порядка 600 миллионов долларов, что было в 10 раз больше изначальной инвестиции.

К сожалению, TPG Capital в своей роботе не обошлась без грязной игры, причем прославилась компания на всем постсоветском пространстве.

Так TPG Capital была замечена в вооружённом захвате и переделе крупной торговой сети «Лента», где они, владея лишь 30 процентами акций, захватили главный офис и поставили своего директора. В ходе подобной бойни было задержано порядка 40 человек.

В настоящее время дни рейдерских захватов далеко позади, а Джеймс Коултер является владельцем состояния в более чем 2 миллиарда долларов, в то время как под его управлением находится чуть более 50 миллиардов долларов.
Joomla templates by a4joomla