Финансист Лео Меламед. Трейдер навсегда изменивший фондовый рынок

В процессе изучения историй успеха различных трейдеров невозможно обойти стороной человека легенду трейдера Лео Меламеда.

Благодаря его стараниям фондовая биржа навсегда изменила свой облик, отойдя от торгов в огромном зале к глобальной сетевой торговле.

Однако Лео Меламед не просто изменил облик биржи, а саму ее суть, создав деривативы или на более доступном языке производные инструменты.

Вклад этого человека в развитие биржевого мира просто огромен, однако это никогда бы не произошло, если бы ему не пришлось пройти сложнейший жизненный путь, с которым мы и хотим вас познакомить.

Родился Лео Меламед в Польше в 20 мая 1932 году. Когда мальчишке было всего семь лет, мир захлестнула вторая мировая война, а войска Гитлера на тот момент вошли в Польшу.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Семья принимает единственное правильное решение – эмигрировать на тот момент в безопасную Литву.

Однако в Литве семья не чувствовала себя в безопасности, поэтому они продолжают бежать на восток в Сибирь. Прожив некоторое время в Сибири, семья неоднократно встречалась с голодом и была на грани от смерти.

Тогда семья Меламед принимает решение бежать в единственную не охваченную огнем страну, где царила свобода и демократия США. Для этого им пришлось сначала перебраться в Японию, а затем в США.

Стоит отметить, что на тот момент Япония еще не напала на США, поэтому проблем с переездом не возникло.

Пройдя эту тяжелую школу выживания  Лео Меламед понял, какой силой может обладать простая бумажка, а именно различная документация  и деньги, с помощью которых она добывалась.

Образование и карьера

Достигнув цели семья Лео останавливается в Чикаго. Его родители довольно быстро находят работу учителями в одной из Еврейских школ, и в семью приходит стабильность.

После окончания школы Лео Меламед поступил в университет в Иллинойсе на медицинский факультет.

Однако в ходе обучения Лео понимает, что без юридического образования довольно сложно найти какую-либо работу с достойной заработной платой. Именно поэтому он поступает hn Marshall Law School и успешно проходит адвокатские курсы.


После получения образования Лео Меламед искал место работы, однако ничего по своему профилю не мог найти. Поэтому он решил найти временную работу и устраивается в фирму Merrill, Lynch, Pierce, Fenner & Bean обычным разносчиком документации.

Все бы ничего, работа как работа, однако документы он разносил на Чикагской товарной бирже в  самом центре биржевого мира.

Естественно видя, сколько и как зарабатывают трейдеры Лео Меламед сильно увлекся этим делом, поэтому в 1960 году он одалживает у отца 3 тысячи долларов и покупает свое место на бирже.

Первым активом, с которого он начал торговлю была свинина, причем довольно успешно. Однако Лео Меламед знал, насколько опасна биржа, поэтому параллельно с торгами он вел успешную адвокатскую деятельность.

Десять лет успешной торговли в зале позволили заработать хорошую репутацию среди участников биржи, поэтому в 1967 году его избирают в совет директоров биржи.  

Создание деривативов

Для создания производных инструментов Лео Меламеда побудила отвязка доллара от золотовалютного резерва, что естественно должно было привести к изменяю цен на доллар по всему миру.

Понимая, что инвесторы будут искать возможные пути диверсификации, он решил создать валютные фьючерсы.

Первоначально Меламед ввел фьючерсную торговлю валютами, а по мере роста популярности на биржах начали активно внедрять фьючерсы на государственные облигации, индексы и другие финансовые инструменты.

Понимая, что активное развитие производных инструментов необходимо как-то регулировать Лео Меламед выступил создателем National Futures Association, которую он самолично возглавил. В 1987 году Лео Меламед стал соучредителем при создании электронной биржи GLOBEX.

На тот момент все трейдеры в штыки воспринимали электронную торговлю, поскольку их попросту лишали куска хлеба, так как на данный момент только им принадлежала монополия на совершение сделок.

Однако активная рекламная компания и ряд переговоров дали право на жизнь данным площадкам, а сейчас электронные торги занимают первое место по оборотам. Привлечение малого и среднего инвестора по всему миру привело к повышению ликвидности рынка, и навсегда его изменило.
Joomla templates by a4joomla