Трейдер Джим Чанос. Самый крупный медведь на финансовых рынках

Если изучить истории успехов многих трейдеров, то появляется мысль, что все они были типичными «Быками», а именно им удавалось найти недооцененные акции и после их покупки они в считанные месяцы они становились миллионерами.

Однако крайне редко можно было встретить историю успеха, когда трейдер, без какой либо инсайдерской информации умудрялся предсказать крах компании, экономики и извлечь с этих событий прибыль.

Конечно, вы можете привести пример Джорджа Сороса, однако как раз его неоднократно обвиняли в использовании инсайдерской информации, а так называемая Черная Пятница могла быть далеко не случайно победой, как считают многие.

Однако если все хедж фонды то и дело что заняты поиском недооценённых акций, то фонд Kynikos и его глава основатель Джим Чанос являются самыми крупными шортистами, которые зарабатывают на слабостях и уязвимостях компаний, государств.

Джим Чанос обладает поистине чутьем в поиске компаний аферистов и магическим образом зарабатывает на их банкротстве.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Родился Джим Чанос в 1958 году в небольшом городке Милуоки штата Вирджиния. Его семья была эмигрантами, которые приехали в США из Греции.

Семья обладала достаточным доходом, чтобы обеспечить сыну достойное образование, поскольку была владельцами сети прачечных в городе.

Сам же Джим Чанос все свои летние каникулы проводил на подработках в прачечной, что позволило ему зарабатывать себе на образование. Так, закончив успешно высшую школу Birmingham Groves High School, он поступает в Йельский университет на факультет  экономики и политологии, после чего успешно оканчивает университет в 1980 году.

Карьера трейдера

Будущая легенда и крупнейший медведь на финансовых рынках начал свою карьеру с самой нижней ступеньки – с должности аналитика. Так, за 12 тысяч долларов годовых (тысяча в месяц) и восьмидесятичасовым недельным графиком Чанос составлял аналитические прогнозы и обзоры для компании Blyth Eastman Dillon.

В одном из интервью Джим Чанос признался, что убирая снег в своем родном городе, он бы за год заработал больше, нежели работая в компании. Однако карьерная лестница у Чаноса не стояла на месте, поскольку после распада фирмы Джима пригласили в новую и изрядно повысили в должности, дав возможность реализовывать свои идеи.

Должность аналитика в новой компании Gilford Securities принесла огромнейшую известность Чаносу, поскольку благодаря его прогнозам компании удалось заработать на падении акций компании  Baldwin-United, поскольку именно Чанос предсказал банкротство компании, а фонд Gilford Securities начал шортить за пару месяцев до банкротства.

Успешная карьера на должности аналитика Gilford Securities, позволила заработать неплохие деньги и выбраться на новый уровень, а именно стать аналитиком, а затем вице-президентом  Deutsche Bank Capital Corp.


Работа в компании, где ограничивается потенциал трейдера и управляющего не могла принести морального удовлетворения Джиму Чаносу, поэтому он принимает решение уволиться с занимаемой должности в банке.
И открыть свой хедж фонд в 1985 году под названием Kynikos, который з греческого переводится как «Циник».

Компания, которая специализируется сугубо на коротких позициях, очень сильно привлекла внимание инверторов, тем боле, что на момент основания фонда уставной капитал составлял н много ни мало, а целы  16 миллионов долларов.

Однако самую главную известность и богатство фонд приобрел после крупнейшего краха компании Enron. Джим Чанос изучал бухгалтерскую отчетность данной компании и выяснил, что она занимается аферой в особо крупных размерах.

Подключив медиа, Джим Чанос создал огромнейший скандал, который спустя месяцы привел к краху компании, в то время как Чанос уже длительное время стоял в продажах и зарабатывал миллиарды долларов с этой сделки.

В период 2013 года размер активов фонда сократился практически на 13 процента и составил 4 миллиарда долларов, однако уже в 2014 году фонд успешно провел короткие сделки на падении цен на нефть, а также драгоценные металлы, сделав прирост на более чем 19 процентов годовых.

На сегодняшний момент размер фонда составляет более 8 миллиардов долларов, а его основатель активно занимается преподавательской деятельностью и благотворительностью.
Joomla templates by a4joomla