Финансист Леонид Блаватник

Многие начинающие инвесторы делают ошибку, избегая активов тех отраслей, в которых они не являются специалистами.

Довольно глупо рассуждать мерками нефтяника или сталелитейщика, пытаясь вникнуть в технический процесс, чтобы оценить эффективность предприятия.

Для этого достаточно тщательно изучить экономическую отчетность, показатели прибыли и понять, насколько уникален продукт перед вами.

Подобной логикой руководствовался миллиардер Леонид Блаватник, который во многих своих интервью говорил о том, что он совсем не разбирается в нефтяном производстве и плавке алюминия, но это никоим образом не мешало ему заработать миллиарды долларов, инвестируя в этот бизнес.

Родился будущий миллиардер, и один из лидеров списка Forbes, в 1957 году в городе Ярославль. Практически с рождения ему прививалась любовь к математическим наукам, ведь его отец был профессором в местном политехническом университете.

Поэтому, как только Леонид подрос, его направили не в обычную, а в специализированную математическую школу. Однако он также очень сильно тяготел к кинематографии и даже ходил в один из местных кружков.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Самое интересное, что в нем он создал проявочную машину для пленок вместе со своим старшим братом, которая еще многие годы использовалась на местном телеканале, математическую школу он окончил с золотой медалью.

После школы у одаренного математика выбор пал на МГУ, на механико-математический факультет. Однако не смотря на невероятные результаты по экзаменам и отличные балы по внутренним причинам ему было отказано.

Поэтому он недолго думая поступил в не менее солидное учреждение, именуемое московский институт инженеров транспорта на факультет вычислительной техники. Там же и произошло роковое знакомство с Вексельбергом, вместе с которым он и начнет строить свою инвестиционную империю.

Еще будучи студентом, он тяготел к бизнесу и выгоде. Однажды, когда они были на практике в одном из городов СССР, он купил целый ящик тушенки, который еле дотянул до автобуса.  

Когда другие смеялись и удивлялись Леонид вместе с Вексельбергом точно знали, что в их регионе тушенка является дефицитной, поэтому продав ее они смогут заработать неплохие деньги.

Но в СССР семья Блаватник не видела себя, поэтому недоучившись полностью после четвертого курса, они переезжает в США, где и получает гражданство.

Продолжил свое обучение в Колумбийском университете, где стал магистром компьютерных наук, одним из гениальнейших IT-специалистов.

Первая работа и начало карьеры.

Первым рабочим местом юного программиста стала американская сеть магазинов одежды Macy’s, где он должен был наладить информационную систему компании, модернизировать ее.

Когда все было готово, руководство настолько было восхищено им, что предложило выбрать награду. Вместо этого он попросил составить рекомендацию для поступления в Гарвардскую школу бизнеса.

Учась в Гарварде, он работает аудитором в одной из крупнейших фирм Arthur Andersen, а в 1986 году создает личную инвестиционную компанию Access Industries.

Компания Access Industries. Инвестировала в сферу перевозок, поэтому Леонид Блаватник оброс новыми связями в США и Европе.

Зная это Вексельберг, который был акулой на российском рынке, предлагает Блаватнику создать совместное предприятие, которое именуется сейчас как «Ренова». Первой их целью становятся алюминиевые заводы.

На тот момент у компаний имелись огромные запасы сплава алюминия, которые они не могли сбыть. Поэтому Леонид Блаватник налаживает связи в США и продает первые 500 тон алюминия, становясь чуть ли единственным мостиком на рынок сбыта. Также он становится крупнейшим акционером компании UC Rusal, ТНК.

На тот момент Россию захлестнули корпоративные войны, ведь за предприятия состязались как криминал и бизнес, так и государственные чиновники. Поэтому кода British Petroleum предложил выкупить акции компании ТНК, он тут же избавился от проблемного для себя актива, заработав на этом более 2.1 миллиарда долларов.

Высвободившиеся деньги, а это 2 миллиарда от продажи и 3 миллиарда по дивидендам он направляет в инвестиции заграницей.

Блаватник после выхода с российского рынка тут же покупает подразделение у  General Electric и гиганта Lyondell Chemical.

Сделка была окончательно завершена в 2007 году, а спустя всего два года начался сильный кризис, который загнал  Lyondell Basell в долги на 20 миллиардов долларов.

Однако в тот момент, когда кредиторы начали разрывать его компании на куски, Леонид объявляет о банкротстве, а помощью судов достигает того чтобы сумма долга была списана.

Как только он избавился от долгов, он тут же выходит на Нью-Йоркскую биржу с акциями компании, которые приносят ему более 2 милиардов.

Затем Леонид Блаватник выкупает за 3 миллиарда долларов Warner Music Group, самую крупную в мире звукозаписывающую компанию. На данном этапе личное состояние Леонида Блаватника оценивается в более чем 13 миллиардов долларов.

Joomla templates by a4joomla