Трейдер Марк Кук. Как одна корова изменила карьеру фермера.

Все мы слышали неоднократно призывы никогда не сдаваться, призывы встать с колен и всегда идти дальше, ни на что не оглядываясь. К сожалению, в биржевом мире практически каждый трейдер себя мотивирует сам, ни в какой профессии не нужно столько мотивации, как в трейдинге.

Цена ошибки - сотни, тысячи, а то и миллионы долларов, причем, прежде чем трейдер вскарабкается на вершину, ему придётся много раз падать на самое дно.

Сегодня трейдер Марк Кук известнейшая фигура в биржевом мире. Его состояния и жизненный путь не может не удивлять. Однако мало кто знает, что первоначально своему успеху он обязан своей корове, ну и конечно же  удаче, которая его сделала таким, каким он есть.

Марк Кук родился в семье потомственных фермеров, еще его прадед  купил ферму в Огайо, после чего она была передана по наследству отцу.

С самого детства Марк видел себя приемником этой фермы, поскольку с ранних лет ему приходилось во всем помогать отцу. По окончанию школы он поступает на сельскохозяйственный факультет университета Огайо.
Корова и биржа

Марк, будучи студентом, неоднократно покупал различные акции, поскольку это было популярно среди сверстников. Его первые акции были Columbia и Sambo, если первая акция принесла прибыль, то вторая убытки. Таким образом, с первой покупки он узнал, что на бирже можно как проиграть, так и выиграть.

Поскольку Марк был прилежным учеником, он решил принять участие в жюри национального конкурса телок в Огайо. Если кто не знает, суть конкурса состояла в том чтобы выбрать лучшую корову. Победительницей стала корова Элси, которая стала рекламным идолом компании Borden. Марка выбрали в качестве сопровождающего или проще говоря пастуха, после чего они отправились в 13 недельную поездку по стране. 

Как утверждает Марк, он побывал практически во всех уголках страны, посетил десятки конференций и познакомился с множествами людьми. Однажды его пригласили на радио, где он рассказывал все о коровах на протяжении целой ночи, а по окончанию его ждали фанатки у входа. Собственно корова сделала его популярным и подарила множество впечатлений и знакомств.

Когда тур окончился, Марк Кук решил попробовать себя в качестве брокера. Разослав во все уголки резюме, он видел только отрицательные ответы. Однажды он решил что-то изменить и добавил фразу, что он был пастухом той самой знаменитой коровы. В это сложно поверить, но представитель одной из биржевых контор в тот день читал газету про эту же корову и видел их фотографию.

Позвонив Марку, представитель компании прямо ему сказал, что тот был на сотом месте в рейтинге, но из-за этой самой коровы передвинули на первое и его принимают на работу.  

Торговля. Первые неудачи

Марк Кук в результате перепродаж коров заработал свой первый капитал в размере 20 тысяч долларов. Однажды брокер дал ему буклет об опционах и Кук решил попробовать самостоятельную торговлю. Как следствие за очень короткое время Марк потерял 20 тысяч долларов, причем еще 3 остался должным.

Однако получив такой горький опыт, он не сдался, а наоборот увидел перспективу роста и продолжил торговлю еще с большим усердием. Также подушкой безопасности стала его работа брокером, которая приносила неплохие доходы.

В 1981 году Марк придумал стратегию продажи опционов, которая легла в основу программы созданной его товарищем. Перейдя к системной торговле, Марк Кук начал зарабатывать неплохие деньги и уже спустя год его депозит составил порядка 115 тысяч долларов. Однако ухватив удачу за хвост, Марк превышает риски, что в конечном итоге приводит к потере 500 тысяч долларов. Для того чтобы расплатится с долгами ему пришлось взять деньги в кредит под заставу фермы.

В 1986 году Марк заводит собственный дневник сделок и начинает проводить более детальный анализ. Так, он выявил что сделки, которые удерживались более трех дней, практически всегда приносили ему убыток. После небольшой корректировки стратегия начала приносить очень хорошую прибыль.

Так, в один момент Марк отказывается от работы на брокера и сосредотачивается на самостоятельной торговле. После того, как Марк принял участие в ряде чемпионатов, он становится известнейшим управляющим, а деньги потекли к нему рекой. Так, лишь одна сделка с начальной суммой в 15 тысяч долларов принесла ему около 1,4 миллионов долларов за сутки.

Не зря Марк Кук стал примером одного или биржевых магов в книге Джека Швагера "Биржевые маги, интервью с топ трейдерами".

Joomla templates by a4joomla