Трейдер Ясуо Хаманака

Изучение различных биографий знаменитых людей, а особенно трейдеров позволяет многим начинающим почерпнуть очень ценные уроки, избежать ошибок которые затронули их кумиров, а также получить достаточный уровень мотивации, дабы продолжить самостоятельный путь.

Однако огромную пользу приносит изучение автобиографии не только так называемых «Сказочных героев» но и истории величайших неудачников или как их еще любят называть «Антигерои».

Мало кто задумывается, но практически все крупнейшие потрясения на финансовых рынках были спровоцированы поистине гениальными трейдерами, которые долгое время считались примером для подражания.

Изучая биографии таких особей, понимаешь, насколько тонкая грань между успехом и крахом.

Трейдер Ясуо Хаманака очень длительное время называли «Медным королем», а его стиль управления активами, умение умело предсказывать изменения цены на медь и извлекать ошеломляющие прибыли для своей компании делало его примером для подражания тысяч начинающих торговцев.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БРОКЕР.
лучший выбор на данный момент .

Однако в один потрясающий день мировую прессу взбудоражила ошеломительная новость -  Ясуо Хаманака мошенник. Этот трейдер с более чем 25 летним стажем сумел манипулировать цел мировым рынком меди и принес убытки лишь своей компании более чем на 2 миллиарда долларов. Собственно та тонкая грань между вершиной и пропастью стерлась в один миг, а историю случившегося вы можете прочитать ниже.

Трейдер Ясуо Хаманака был самым, что ни есть трудоголиком. Его сотрудники отмечали, что когда все уходили по домам, Ясуо Хаманака мог сидеть до трех часов ночи и выжидать закрытия торгов, дабы у него под рукой была всегда свежая информация. Многолетний стаж работы на компанию «Сумитомо» полностью развязывало ему руки в процессе торговли.

Хаманака был очень прибыльным трейдером, ведь именно он обеспечил пятилетний рост цены на медь на мировых рынках, который принес огромнейшие прибыли своей компании, однако его метод оказался не в полнее законным.

Глобальная игра Ясуо Хаманаки

В конце 1989 года со своим коллегой Ясуо Хаманаки разработал глобальный план торговли медью, который в тоже время являлся крупнейшей аферой. Суть плана заключалась в том, чтобы искусственно создать дефицит товара скупая его на всех возможных площадках. Естественно дефицит порождает  рост стоимости актива, что позволяло бы теоретически в будущем продать его по завышенной цене.

Поскольку Хаманака не мог реализовывать данный план официально, он пользуясь доверием руководства начал делать подделку документов и проводить все свои операции вне основной бухгалтерии. Таким образом, Хаманаки имел два отчета, которые были необходимы для него и для руководства.

«Сумитомо» была одной из пяти крупнейших корпораций Японии, поэтому ее капиталы вполне позволяли провернуть эту аферу. Так, на протяжении пяти лет Ясуо Хаманаки контролировал более чем пять процентов мирового запаса меди, а его постоянные закупки привели к росту актива более чем в полтора раза.

Первый гвоздь в план Ясуо Хаманаки

Впервые о возможных махинациях на рынке меди заговорили представители Лондонской товарной биржи в конце ноября 1995 года, когда возникновение очередного дефицита привело к росту разницы между наличными ценами и цена на фьючерс меди почти на 300 долларов.

Разница между ценами на товарной бирже и фьючерсном рынке говорит о том, что за данным дефицитом стоит крупный трейдер, который скупает медь в спекулятивных целях, а не в коммерческих. Расследование привело к тому, что руководству корпорации сделали уведомление на аномальные объемы покупок. Совет директоров «Сумитомо» никак не отреагировал на расследование, поэтому Ясуо Хаманаки продолжил свою торговлю.

В мае 1996 года был забит второй гвоздь в план Хаманаки, поскольку аудиторы «Сумитомо» обнаружили проводку небольшой операции по меди, которая проходила через совершенно другой банк, нежели с которым работает компания. Генеральные директора подумали, что это мелкое нарушение со стороны Ясуо Хаманаки, поэтому они повысили его, дабы аккуратно отстранить его непосредственно от торгов.

Расследование аудиторов повергло в шок руководство компании, поскольку на протяжении пяти лет  Ясуо Хаманаки вел свою глобальную игру, а все те прибыли нарисованные в отчетности оказались убытками.

Отсутствие Хаманаки и его массовой закупки привело к огромному падению цен на медь, которая стремительно росла на протяжении многих лети. Многие компании, которые начали расширять добычу из-за высокой стоимости меди, потеряли свои деньги, не говоря о самой компании «Сумитомо», которая потеряла свыше 2,6 миллиарда долларов. Медный король был упрятан за решетку на 8 лет!
Joomla templates by a4joomla