Можно ли доверять роботу-советнику на форекс
Торговые роботы уже ни для кого не новость. Появились они в трейдинге уже давно, и за время своего существования приобрели двоякую репутацию.
С одной стороны, эксперты отмечают рост спроса на роботов-помощников.
Так, по прогнозам экспертов, размер инвестиций, которыми будут управлять специальные программы в ближайшие годы увеличится более чем в 10 раз, и достигнет отметки $8.3 триллиона.
При этом, к роботам-эдвайзерам растет недоверие, и на то есть веские причины.
Уже есть прецеденты, когда по вине программ компании понесли многомиллионные потери, сбои в их работе даже становились причинами остановок торгов на биржах.
Итак, давайте будем разбираться, как работают такие автоматические системы и можно ли им доверять.
Робот такой, какой он есть
Вопрос, кто более эффективен – человек или программа, остается актуальным и поныне.
До сих пор однозначного ответа нет, так как многое зависит от случая и задач, которые ставит перед собой трейдер.
Правильно распознавать ситуацию, и решить каким путем пойти – это, в данном случае, и является самым важным. Вот, что нужно при этом учитывать.
Итак, условно торговых роботов можно разделить на два типа: те, кто торгуют самостоятельно, и те, кто только советует, как торговать.
В первой группе робот анализирует полученные данные, и отталкиваясь от них принимает решение покупать или продавать актив. Другой тип программ анализирует данные и сообщает трейдеру о ситуации, когда он мог бы открыть сделку.
Продолжая наше расследование, мы обратимся к мифам, которые связаны с преимуществами роботизированной торговли.
Миф No1: благодаря торговым советникам, трейдер не подвержен эмоциональному давлению и не подвержен стрессам. Таким образом, человеческие ошибки исключены.
Данное утверждение неверно. Даже если торговля полностью автоматизирована, трейдер все равно отслеживает ее работу. Если робот-трейдер торгует в минус, то и трейдер — будет это переживать, будет испытывать стресс, что может стать причиной вмешательства в работу программы.
В результате, у нас те же ошибки, которые бы совершил трейдер, торгуя он без поддержки программы.
Миф No2: робот может рассчитать вероятную прибыль.
И вновь неверно. Нет такого робота, который бы зарабатывал при любом рынке. Все программы-помощники узкоспециализированы. Одни торгуют во флете, другие в тренде, третьи предназначены для скальпинга. Зарабатывая в одном, они проигрывают в другом.
Так что даже приносящий прибыль робот в один момент может начать «сливать» депозит. Как говориться: «прошлые доходы не являются гарантией будущих».
А в чем же тогда преимущества торгового робота?
Во-первых – это скорость. Когда программа и анализирует, и открывает сделку, решение ею принимается в течение миллисекунд.
Это значит, что советник будет успевать совершить сделки по лучшим ценам. Если еще у брокера высокая скорость исполнения ордеров, как например у компании АМаркетс, где ордер открывается за 0,03 секунды, то преимущество советника становится неоспоримым, особенно при скальпинге.
Идем далее. Применяя советник, легко спрогнозировать «просадку» или убыток по счету. Ведь каждый робот имеет свою «Ахиллесову пяту», и зная, когда это случится, или заметив ее первые признаки на рынке, можно поставить робота в режим ожидания, пока не наступит новый благоприятный момент.
Больше всего доверия к роботам-эдвайзерам в США, где им доверили более $44 миллиардов активов. Далее идет Китай, где советники управляют $27 миллиардами.
Третье место у Великобритании, где робот-советник – Nutmeg – управляет $750 миллионами. Завершает список России, где под управлением роботов не более $15 миллионов.
Если вы все же решили довериться роботу, то проверьте его основные параметры: есть ли в свободном доступе результаты работы советника, каковы максимальные потери в рамках стратегии, какую доходность можно ожидать.
Если эта информация создателем робота не раскрывается или не подтверждается статистикой, тогда задумайтесь стоит ли инвестировать в «темную лошадку».
Итак, что мы имеем. Торговый робот лучше трейдера приспособлен сохранить и приумножить депозит. При этом, полностью независимых советников не бывает, и каждый отдельный робот требует, как минимум пассивного наблюдения.
Нужно доверять своему советнику, и зная его сильные и слабые стороны, вмешиваться только в крайних случаях.