Как снизить риски при торговле криптовалютой
По своей популярности криптовалюты уже давно обогнали некоторые традиционные активы, и уверенно заняли одно из первых мест по объемам сделок.
В отличие от других активов, торговля криптовалютами, кроме курсовых рисков кроет в себе большое количество других неприятностей, и следует знать, как их свести к минимуму.
При этом некоторые риски использования криптовалют можно выявить только в процессе, поэтому я постараюсь рассказать, с чем сталкивался в своей работе.
Иногда несколько простых действий позволяют свести большинство перечисленных ниже рисков практически до нуля и сохранить деньги.
Основные, не курсовые риски криптовалюты
Помимо курсовых рисков, связанных с волатильностью цен на криптовалюты, существуют и другие не менее важные риски, о которых следует знать если вы торгуете криптовалютами или производите с их помощью расчеты:
- Проблемы при переводах – ваша криптовалюта может просто не дойти или перевод зависнет в статусе «В процессе».
Не так давно я столкнулся ситуацией, когда при переводе на одну из крипто-бирж, сумма в 2 Ethereum зависла почти на сутки. После долгих переписок деньги все таки поступили на счет, но курс уже изменился к менее выгодному.
Что бы снизить риск возникновения подобной ситуации лучше крупные суммы переводить по частям, мелки суммы зависают намного реже.
- Взломы бирж – криптовалютные биржи подвергаются постоянным атакам со стороны злоумышленников, в результате которых можно лишиться своих средств.
Что бы этого не случилось желательно не хранить деньги на торговых площадках, а использовать их только для обмена.
- Кошелек не прошел AML проверку – обычно это случается, если ваш кошелек засветился, где то при оплате сомнительных товаров, услуг или на него были получены деньги от незаконных операций.
Такая неприятность часто обнаруживается при обмене средств, поле этого трансакция замораживается, а деньги, в лучшем случае, возвращаются обратно.
Что бы этого не случилось, периодически проверяйте свой кошелек на AML, сейчас существует масса сервисов позволяющих это сделать.
- Ошибки пользователя – практически каждый, кто переводил криптовалюту хоть раз да ошибался, чаще всего это случается при выборе блокчейна.
Например, перевод USDT по сети ERC-20 на адрес TRC-20 — средства могут потеряться безвозвратно. Поэтому всегда проверяйте по несколько раз не только адрес, но и блокчейн, куда будут отправлены деньги.
- Потеря доступа к кошельку – по ряду причин вам может потребоваться переустановка криптовалютного кошелька, если он установлен на вашем телефоне. При этом вы можете потерять ключевую фразу и навсегда утратить доступ к своим деньгам.
Что бы этого не случилось, желательно написать фразу на бумаги и спрятать в надежном месте, без указания к какому кошельку относится данная фраза.
Любые неприятности легче предотвратить, чем после пытаться исправить последствия этих неприятностей, а в ситуации с криптовалютами, можно лишиться своих средств безвозвратно.
Одним из вариантов избежать большинства проблем - это торговать криптовалютами через брокеров - https://time-forex.com/kriptovaluty/brokery-kriptovalut
В этом случае вы не только исключите возникновения проблем с кошельками, но и ваши средства будут застрахованы на 20 000 евро.